MENTIONS LEGALES & DONNEES PERSONNELLES 2017-12-28T14:25:43+00:00

MENTIONS LÉGALES

Sauf disposition contraire, les présentes mentions légales sont applicables à votre navigation sur le site Internet www.eole.co comprenant les sites Internet et ÉOLE News, y compris dans leurs versions optimisées pour la navigation sur des mobiles, tablettes et smartphones. Ces sites sont destinés à un public français et/ou situés en France, ce dès lors que vous sélectionnez « France » dans la zone « Europe » après avoir préalablement ouvert l’onglet « langues » en page d’accueil du site www.eole.co. Les présentes mentions légales sont également applicables à votre utilisation et navigation sur les applications mobiles éditées par ÉOLE. Le site www.eole.co et lesdites applications mobiles sont ci-après ensemble désignés le « Site ».

Les informations communiquées sur le Site sont destinées à un public situé en France et à Monaco. Les mentions légales applicables à tout autre pays ou région du monde peuvent être différentes. Les rubriques « Mode », « Produits » et « Collection » du Site permettent par ailleurs la vente de produits en ligne (ci-après « la Boutique en Ligne ÉOLE »), dont les modalités sont définies dans les conditions générales de vente de ÉOLE, formant un ensemble contractuel avec les présentes mentions légales et la rubrique Données Personnelles.

ÉOLE est une société par actions simplifiées au capital de 80 200 000,00 euros, dont le siège social est situé au 20 passage Cardinet, 75017, PARIS.

ÉOLE est l’éditeur du Site dont Monsieur Alexandre MAROTEL est le directeur de publication en sa qualité de Président de la société.

Pour toute question ne concernant pas le site ou la Boutique en Ligne ÉOLE, nous vous remercions de bien vouloir vous adresser à notre Service Relations Clientèle :

  • par courrier : en écrivant à La Ligne de ÉOLE – Service Relations Clientèle – 20 passage Cardinet, 75017 Paris
  • par e-mail : en remplissant le formulaire.
  • par téléphone : en appelant La Ligne de ÉOLE, lundi au vendredi, de 10h à 19h.

Pour toute question concernant votre commande réalisée sur la Boutique en Ligne ÉOLE, nous vous remercions de bien vouloir vous adresser à notre Service Client de la Boutique en Ligne ÉOLE :

  • Du lundi au samedi de 10h à 19h
  • Sur la Boutique en Ligne ÉOLE

Pour toute question concernant plus particulièrement le site, nous vous remercions de bien vouloir vous adresser à :

Service SIRH

20 passage Cardinet,

75017 Paris

Le site « eole.co » est hébergé par la société Site GROUND.

L’accès au Site ainsi que l’utilisation de son contenu s’effectue dans le cadre des mentions d’utilisation décrites ci-après. Le fait d’accéder et de naviguer sur le Site constitue de votre part une acceptation sans réserve des précisions suivantes décrites ci-après.

ÉOLE et/ou ses sociétés affiliées dans le monde est/sont titulaire(s) des noms de domaine « www.eole.co ». Le Site est une œuvre de l’esprit protégée par les lois de la propriété intellectuelle. Le Site dans son ensemble ainsi que les produits qui y sont vendus, et chacun des éléments de propriété intellectuelle qui le composent (tels que textes, arborescences, logiciels, animations, photographies, illustrations, schémas, logos, marques, dessins et modèles) sont la propriété exclusive de ÉOLE et/ou de ses sociétés affiliées dans le monde et/ou ont été régulièrement concédés en licence à ÉOLE. ÉOLE et/ou ses sociétés affiliées dans le monde est/sont seule(s) habilitée(s) à utiliser les droits de propriété intellectuelle y afférents.

L’usage de tout ou partie du Site, notamment par téléchargement, reproduction, transmission, représentation ou diffusion à d’autres fins que pour votre usage personnel et privé dans un but commercial ou non est strictement interdit. La violation de ces dispositions vous soumet aux sanctions prévues par la loi.

Lorsque vous utilisez une fonction « Partager » proposée sur le Site afin de faire découvrir un produit, un événement ou une communication de la marque ÉOLE, vous reconnaissez et acceptez que les contenus mis à disposition en partage ne doivent être utilisés que dans le cadre d’un usage purement personnel à l’exclusion de toute utilisation commerciale sur des sites ou pages internet et/ou tout autre support numérique à but commercial.

La création de liens hypertextes vers le Site ne peut être faite qu’avec l’autorisation écrite et préalable de ÉOLE, laquelle autorisation peut être révoquée à tout moment.

Tous les sites ayant un lien hypertexte vers le Site ne sont pas sous le contrôle de ÉOLE et celle-ci ÉOLE décline par conséquent toute responsabilité (notamment éditoriale) concernant l’accès et le contenu à ces sites.

ÉOLE est libre de modifier, à tout moment et sans préavis, le contenu du Site.

ÉOLE s’efforce d’assurer au mieux que les informations accessibles par l’intermédiaire du Site sont exactes et mises à jour. Cependant, ÉOLE ne garantit en aucune manière que ces informations soient exactes, complètes et à jour. ÉOLE n’assure aucune garantie, expresse ou tacite, concernant tout ou partie du Site.

Sous réserve des dispositions spécifiques à la vente en ligne, ÉOLE ne peut être tenue pour responsable d’un quelconque dommage direct ou indirect, quelle qu’en soit la cause, origine, nature et conséquence, découlant de la consultation ou de l’utilisation du Site. Notamment, ÉOLE décline toute responsabilité en cas d’interruption ou d’inaccessibilité du Site, de survenance de bogues, de tout dommage résultant d’actes frauduleux de tiers (tels que intrusion) à partir du Site.

ÉOLE met en œuvre des moyens destinés à assurer la sécurité des fichiers constitués à partir des données à caractère personnel collectées sur le Site. ÉOLE ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de confidentialité des données transitant via ce réseau.

Pour toute question concernant les règles de garanties et responsabilité applicables à la Boutique en Ligne ÉOLE, nous vous invitons à consulter les conditions générales de vente de ÉOLE, accessibles sur le site www.eole.co.

Le cas échéant, et à l’exclusion d’un acte d’achat en ligne, les prix affichés sur le Site sont indiqués en Euros et s’entendent toutes taxes comprises (TTC).

Pour une commande effectuée sur la Boutique en Ligne ÉOLE, les frais de livraison sont à ajouter au montant total TTC de la commande. Les prix indiqués sur la Boutique en Ligne ÉOLE ont une valeur contractuelle et correspondent aux prix de vente des produits à destination du consommateur. Davantage de précisions sur les prix sont disponibles dans la rubrique « Prix » des conditions générales de vente.

Les prix indiqués dans les rubriques « Mode », sont communiqués à titre indicatif et n’ont pas valeur contractuelle. Ils correspondent aux prix tels que pratiqués par ÉOLE dans ses boutiques en France et sont susceptibles d’évolution et de modification sans préavis.

ÉOLE vous informe que les présentes mentions peuvent être modifiées à tout moment. Ces modifications sont publiées par leur mise en ligne et sont réputées acceptées sans réserve lorsque vous accédez au Site postérieurement à leur mise en ligne. Nous vous recommandons de consulter régulièrement la présente page.

Les présentes mentions sont établies en conformité avec le droit français (à l’exclusion de ses dispositions qui renverraient à l’application d’une loi étrangère), et notamment les dispositions de la loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique ainsi que la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n°2004-801 du 6 août 2004 Informatique et Libertés. Les juridictions françaises parisiennes sont territorialement compétentes pour connaître de tout litige afférent au Site à l’exception des règles de compétence spéciale, notamment en cas de litige avec un consommateur.

Dernière mise à jour : Janvier 2018

Copyright © ÉOLE.

NON-CONFORMITE ET VICES CACHES

ÉOLE est tenue de la garantie légale de conformité et de celle relative aux défauts de la chose vendue (1). Le Client est invité à vérifier la conformité des Produits reçus en exécution de sa commande et, en cas de défaut constaté, à prendre contact avec le Service Clients de la Boutique en ligne ÉOLE qui assurera sa prise en charge en lui indiquant les modalités de retour et de remplacement ou de remboursement.

ÉOLE procèdera au remplacement ou à la réparation du Produit retourné après réception et examen du Produit en question.

Le Client :

  • bénéficie d’un délai de deux ans à compter de la délivrance du bien pour agir ;
  • lorsque la réparation est possible, peut choisir entre la réparation ou le remplacement du bien, sous réserve des conditions de coût prévues par l’article L. 211-9 du code de la consommation ;
  • est dispensé de rapporter la preuve de l’existence du défaut de conformité du bien durant les six mois suivant la délivrance du bien. Ce délai est porté à vingt-quatre mois à compter du 18 mars 2016, sauf pour les biens d’occasion.

La garantie légale de conformité s’applique indépendamment de la garantie commerciale éventuellement consentie.

Le Client peut décider de mettre en œuvre la garantie contre les défauts cachés de la chose vendue au sens de l’article 1641 du code civil et que dans cette hypothèse, il peut choisir entre la résolution de la vente ou une réduction du prix de vente conformément à l’article 1644 du code civil ».

(1) Article L211-4 du Code de la consommation : Le vendeur est tenu de livrer un bien conforme au contrat et répond des défauts de conformité existant lors de la délivrance. Il répond également des défauts de conformité résultant de l’emballage, des instructions de montage ou de l’installation lorsque celle-ci a été mise à sa charge par le contrat ou a été réalisée sous sa responsabilité.

Article L211-5 du Code de la consommation : Pour être conforme au contrat, le bien doit :

1º Être propre à l’usage habituellement attendu d’un bien semblable et, le cas échéant : – correspondre à la description donnée par le vendeur et posséder les qualités que celui-ci a présentées à l’acheteur sous forme d’échantillon ou de modèle; – présenter les qualités qu’un acheteur peut légitimement attendre eu égard aux déclarations publiques faites par le vendeur, par le producteur ou par son représentant, notamment dans la publicité ou l’étiquetage;

2º Ou présenter les caractéristiques définies d’un commun accord par les parties ou être propre à tout usage spécial recherché par l’acheteur, porté à la connaissance du vendeur et que ce dernier a accepté. Article L211-9 du Code de la consommation : En cas de défaut de conformité, l’acheteur choisit entre la réparation et le remplacement du bien.

Toutefois, le vendeur peut ne pas procéder selon le choix de l’acheteur si ce choix entraîne un coût manifestement disproportionné au regard de l’autre modalité, compte tenu de la valeur du bien ou de l’importance du défaut. Il est alors tenu de procéder, sauf impossibilité, selon la modalité non choisie par l’acheteur.

Article L211-12 du Code de la consommation : L’action résultant du défaut de conformité se prescrit par deux ans à compter de la délivrance du bien.

Article 1641 du Code civil : Le vendeur est tenu de la garantie à raison des défauts cachés de la chose vendue qui la rendent impropre à l’usage auquel on la destine, ou qui diminuent tellement cet usage, que l’acheteur ne l’aurait pas acquise, ou n’en aurait donné qu’un moindre prix, s’il les avait connus.

Article 1644 du Code civil : Dans le cas des articles 1641 et 1643, l’acheteur a le choix de rendre la chose et de se faire restituer le prix, ou de garder la chose et de se faire rendre une partie du prix.

Article 1648 alinéa 1 du Code civil : L’action résultant des vices rédhibitoires doit être intentée par l’acquéreur dans un délai de deux ans à compter de la découverte du vice.

EXCLUSION DE GARANTIE

Si les Produits retournés par le Client ne correspondent pas aux Produits commandés et auraient une autre origine que la Boutique en ligne ÉOLE, ÉOLE ne sera pas tenue par ses obligations décrites aux articles 8.1 et 8.2 ci-dessus.

DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Conformément à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, le Client dispose d’un droit d’accès aux données nominatives le concernant. A cet égard, ÉOLE invite le Client à consulter la rubrique « Données Personnelles ».

PROPRIETE INTELLECTUELLE

ÉOLE et/ou ses sociétés affiliées dans le monde est/sont titulaire(s) du nom de domaine « www.ÉOLE.com ». Le Site est une œuvre de l’esprit protégée par les lois de la propriété intellectuelle. Le Site dans son ensemble, ainsi que les produits qui y sont vendus, et chacun des éléments qui le composent (tels que films, photographies, logos, marques, dessins ou modèles, textes, arborescences, logiciels, animations, illustrations, schémas) sont la propriété exclusive de ÉOLE et/ou de ses sociétés affiliées dans le monde, qui est/sont seule(s) habilitée(s) à utiliser les droits de propriété intellectuelle y afférents.

L’usage de tout ou partie du Site, notamment par téléchargement, reproduction, transmission, représentation ou diffusion à d’autres fins que pour votre usage personnel et privé dans un but commercial ou non est strictement interdit. La violation de ces dispositions vous soumet aux sanctions prévues par la loi.

Lorsque vous utilisez une fonction « Partager » proposée sur le Site afin de faire découvrir un produit de la marque ÉOLE, vous reconnaissez et acceptez que les contenus mis à disposition en partage ne doivent être utilisés que dans le cadre d’un usage purement personnel à l’exclusion de toute utilisation commerciale sur des sites ou pages internet et/ou tout autre support numérique à but commercial.

La création de liens hypertextes vers le Site ne peut être faite qu’avec l’autorisation écrite et préalable de ÉOLE, laquelle autorisation peut être révoquée à tout moment.

Tous les sites ayant un lien hypertexte vers le Site ne sont pas sous le contrôle de ÉOLE et celle-ci décline par conséquent toute responsabilité (notamment éditoriale) concernant l’accès et le contenu à ces sites. ÉOLE est libre de modifier, à tout moment et sans préavis, le contenu du Site.

DROIT APPLICABLE / LITIGES

Les présentes CGV sont soumises au droit français, à l’exclusion de ses dispositions qui renverraient à l’application d’une loi étrangère.

En cas de litige relatif à la Boutique en ligne ÉOLE, une solution amiable sera recherchée. À défaut, les juridictions françaises seront territorialement compétentes pour connaître de tout litige, à l’exception des dispositions des CGV qui renverraient à la compétence d’une juridiction étrangère.

DONNÉES PERSONNELLES

La politique de données personnelles mise en place par la société ÉOLE est accessible depuis chaque page du site ÉOLE www.eole.co, y compris dans leurs versions optimisées pour la navigation sur des mobiles, tablettes et smartphones. La présente politique de données personnelles est également applicable à votre utilisation et navigation sur les applications mobiles éditées par ÉOLE. Le site www.eole.co et lesdites applications mobiles sont ci-après ensemble désignés le « Site ».

Sauf disposition contraire, la présente politique de données personnelles mise en place par la société ÉOLE est applicable aux sites Internet www.eole.co dès lors que vous sélectionnez « France » et la langue française. Les informations communiquées sur ces sites sont destinées à un public situé en France et à Monaco (ci-après ensemble le « Site »). La politique de données personnelles applicable à tout autre pays ou région du monde peut être différente.

Les rubriques « MODE », « COLLECTIONS » et « PRODUITS » permettent la vente de produits en ligne (ci-après « la Boutique en Ligne ÉOLE»), dont les modalités sont définies dans les conditions générales de vente de ÉOLE, formant un ensemble contractuel avec la présente politique de « Données Personnelles » et la rubrique « Mentions Légales ».

Vous reconnaissez et acceptez expressément que des données personnelles vous concernant soient collectées sur le Site.

Ce document détaille la façon dont ÉOLE utilise et collecte vos données personnelles et vous informe des mesures prises par ÉOLE pour assurer la protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site conformément aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux Fichiers et aux Libertés (ci-après la « Loi Informatique et Libertés »), telle que modifiée par les dispositions de la loi n°2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

ÉOLE protège la vie privée de ses internautes en respectant la règlementation applicable en vigueur. Ainsi, ÉOLE, en tant que responsable de traitement, a notifié auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après la « CNIL ») la collecte et le traitement de vos données personnelles.

2.1 Collecte des données

Données personnelles

ÉOLE est susceptible de collecter vos données personnelles, notamment par l’intermédiaire de la rubrique « contact », lors d’un abonnement à la Newsletter électronique proposée par ÉOLE, lors de votre inscription à ÉOLE News (flux RSS), lors du dépôt de votre candidature pour un emploi au sein de ÉOLE ou encore lors de la création de votre compte client dans la Boutique en Ligne ÉOLE.

Les « données personnelles » font référence aux informations vous concernant en tant que personne physique que vous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le Site, ou que ÉOLE collecte dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu’en soit la nature, permettent de vous identifier, directement ou non. Les données personnelles regroupent des données nominatives (telles que vos noms, coordonnées, photographies que vous communiquez) et des données d’identification électronique disponibles sur ou à partir de votre ordinateur (telles que les « cookies » ou « les adresses IP »). Vos données d’identification électronique permettent d’identifier ou de géolocaliser (sans être plus précis que la ville) votre terminal de connexion ou les pages consultées sur le Site au cours de votre navigation et sont généralement insuffisantes à elles seules pour vous identifier de manière nominative.

Par ailleurs, afin de lutter contre la contrefaçon, ÉOLE a mis en œuvre des traitements automatisés collectant les informations relatives aux sociétés ou personnes commettant ou susceptibles de commettre des actes en violation de ses droits. Ces informations seront accessibles à toute société exploitant légalement les marques ÉOLE, en France ou à l’étranger, victime de ces violations, aux fins d’agir ou de prendre toute mesure nécessaire à la sauvegarde de leurs droits.

Les cookies Flash© de Adobe Flash Player™

Adobe Flash Player™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique Flash. Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l’utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, Adobe Flash Player™ gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.

Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le site http://www.adobe.com/fr/.

Flux RSS

Un flux RSS (Really Simple Syndication) est produit automatiquement au fur et à mesure des mises à jour d’un site Web déterminé. ÉOLE vous propose de vous inscrire à des flux RSS qui vous permettent de vous tenir à jour des articles publiés notamment sur le site. Le flux se mettra à jour automatiquement ou par rafraîchissement manuel dans votre navigateur internet ou votre programme de messagerie selon les options de souscription que vous choisirez.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment d’un flux RSS en le supprimant de votre navigateur et/ou de votre programme de messagerie. Ces flux RSS ne permettent pas à ÉOLE d’obtenir des informations vous concernant. Pour des raisons techniques, ÉOLE n’a connaissance que du nombre d’inscrits à son flux RSS.

Réseaux sociaux

ÉOLE est l’éditeur d’une page d’information et de présentation de ÉOLE sur différents réseaux sociaux tels que facebook™, twitter™ ou encore instagram™.

Vous pouvez suivre les pages de ÉOLE sur ces réseaux sociaux. Vos informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis votre profil, sont accessibles à ÉOLE. ÉOLE ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendantes de ces réseaux sociaux à partir des informations personnelles que vous pourriez y publier.

Si vous voulez vous opposer à l’accès par ÉOLE des informations personnelles que vous avez publiées sur votre profil (et qui sont visibles publiquement), nous vous rappelons que les paramètres des réseaux sociaux offrent la possibilité de contrôler et/ou de limiter l’accès à vos données. Nous vous recommandons par ailleurs de prendre connaissance régulièrement de la politique de données personnelles de ces réseaux sociaux.

ÉOLE Carrières

ÉOLE va collecter vos données personnelles notamment par l’intermédiaire de « l’espace candidat » du Site afin d’étudier et de répondre à votre candidature.

Vous reconnaissez et acceptez expressément que ÉOLE et ses filiales situées dans l’Espace Économique Européen sont destinataires de vos données personnelles et que ces données pourront être transmises, selon les postes à pourvoir, à des cabinets de recrutement.

Boutique en Ligne ÉOLE

ÉOLE est également amenée à collecter vos données personnelles lors d’un achat sur la Boutique en Ligne ÉOLE, afin notamment de vous permettre de passer une commande en ligne.

Mise en relation directe Click to call et Click to chat

La Boutique en ligne du Site propose un service dit de click to call (demande de mise en relation téléphonique avec le service clients de La Boutique en ligne ÉOLE) grâce à un système d’analyse comportementale qui utilise des cookies et des scripts JavaScript, qui sont des fichiers placés et exécutés sur votre ordinateur pour aider ÉOLE à analyser votre utilisation du Site en temps réel, ainsi qu’à vous fournir un service d’aide à la navigation sur La Boutique en ligne du Site (ci-après le « Click to call »). Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du Site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées sur les serveurs d’un prestataire de service de ÉOLE localisés sur le territoire de l’Union Européenne. Ce prestataire de service n’utilisera ces informations que dans le seul but d’évaluer votre utilisation du Site, de compiler des rapports sur l’activité du Site, ainsi que sur l’historique de vos échanges via le Click to call ou le Click to chat. ÉOLE est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent des données pour le compte de ÉOLE. Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies du Click to call ou du Click to chat en ouvrant le lien présent dans la section 3 ci-après. Une telle désactivation ne permettrait plus à ÉOLE de vous fournir ce service de Click to call ou de Click to chat. En utilisant le Site, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par ÉOLE dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Les données collectées par ÉOLE dans le cadre du Click to call ou du Click to chat ne seront en aucun cas utilisées par ÉOLE ou ses prestataires de services autrement que pour vous délivrer le service décrit ci-dessus.

2.2 Utilisation des données

Les informations que vous communiquez sur le Site permettent à ÉOLE de :

  • Traiter vos questions ou demandes d’informations,
  • Analyser la fréquentation du Site,
  • Vous adresser, sous réserve de votre accord, des messages ciblés à caractère publicitaire ou de prospection commerciale,
  • Vous transmettre la Newsletter à laquelle vous vous êtes abonné(e),
  • Vous transmettre les éventuels catalogues,
  • Vous informer sur les produits ÉOLE,
  • Vous proposer un outil de prise de rendez-vous en points de vente,
  • Vous proposer un outil de communication en ligne,
  • Vous informer des événements organisés par ÉOLE,
  • Vous proposer de participer à des sondages,
  • Vous permettre de suivre le Site et son actualité (dans la partie « ÉOLE News »),
  • Vous recruter à un poste à pourvoir (dans la partie « carrière »).

Le cas échéant, les informations indispensables à ÉOLE pour remplir les missions décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer nos communications et services à votre égard. Les informations collectées par ÉOLE sont notamment vos nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, date de naissance et numéro de téléphone.Ces informations permettent à ÉOLE de vous adresser des communications ciblées au regard de votre profil et de votre navigation sur le Site (en utilisant des cookies) afin de continuer à toujours vous offrir un service adapté et de qualité.

2.3 Conservation des données

ÉOLE pourra être amenée à conserver vos données personnelles pendant une période ne pouvant excéder dix ans à compter du dernier contact. Les données collectées dans l’espace candidat de www.ÉOLE-carrieres.fr sont conservées 24 mois à compter de votre dernière visite sur l’espace candidat. Les Cookies utilisés par ÉOLE sont conservés six mois

Un cookie ne permet pas de vous identifier ; en revanche, il enregistre des informations relatives (i) à la navigation de votre ordinateur sur le Site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que ÉOLE pourra lire lors de vos visites ultérieures ou (ii) au nombre d’affichages de nos contenus publicitaires sur des sites ou applications de tiers ou réseaux sociaux ou (iii) à l’ouverture et à la lecture des communications électroniques que ÉOLE peut être amenée à vous adresser avec votre accord.

ÉOLE peut collecter des informations en implantant un cookie ou une balise web dans votre ordinateur à partir du Site ou à décompter les clics sur les éléments que ÉOLE vous envoie. ÉOLE mémorise ainsi les choix et informations de connexion ou d’identification durant la visite d’un service en ligne. Les Cookies que ÉOLE émet à partir du Site, permettent, selon votre choix de paramétrage de votre terminal que vous pouvez revoir à tout moment, de :

  • établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des services qui vous sont offerts ;
  • vous fournir des services et une navigation adaptés et ciblés ;
  • décompter les clics sur un élément d’un service en ligne.

Certains services comme la wish list que ÉOLE vous offre en ligne ne peuvent être utilisés qu’en ayant recours à des cookies fonctionnels. Concernant ces services, vous pouvez donc à tout moment revenir sur votre choix en utilisant l’un de ces services.

De même ÉOLE est susceptible d’acheter des espaces publicitaires afin de promouvoir ses produits, au moyen de contenus publicitaires diffusés sur des sites, plateformes en ligne ou applications de tiers, lesquels peuvent contenir ou utiliser un ou plusieurs cookies. Sous réserve de votre choix de paramétrage de votre terminal que vous pouvez revoir à tout moment, ce cookie peut être enregistré dans votre terminal afin de :

  • comptabiliser le nombre d’affichages et d’activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites ou applications de tiers, d’identifier ces contenus et ces sites ou applications ou réseaux sociaux, de déterminer le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu ;
  • vous adresser des publicités lors de votre navigation sur l’Internet sur des sites tiers ou réseaux sociaux;
  • établir des statistiques.

Si vous ne souhaitez pas que ÉOLE puisse déposer tout ou partie des Cookies cités ci-dessus, vous pouvez nous faire part de vos choix.

ÉOLE vous informe également que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Mozilla Firefox : Choisissez le menu « outil » puis « Options », Cliquez sur l’icône « vie privée », Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent. Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 et au-delà : Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »), Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »), Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

Pour Opéra 6.0 et au-delà : Choisissez le menu « Fichier », « Préférences », « Vie Privée » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Safari : Dans le menu de Safari choisir « Préférences », « Sécurité » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Google Chrome : Choisissez le menu Chrome dans la barre d’outils navigateur, sélectionnez Paramètres puis cliquez sur « afficher les paramètres avancées », dans la section « confidentialité », cliquez sur le « bouton paramètres de contenu », puis dans la section « cookies » vous pouvez sélectionner les options qui vous conviennent

ÉOLE et les sociétés exploitant la marque ÉOLE sont seules destinataires des données collectées. ÉOLE vous offre la possibilité de vous abonner à différentes newsletter selon la catégorie de produits que vous avez sélectionnée. Dans des cas exceptionnels, ÉOLE peut néanmoins être amené à vous adresser des communications concernant des événements ou des produits de ÉOLE d’une autre catégorie que celle que vous avez sélectionnée.

ÉOLE ne transmet vos données personnelles à un tiers que lorsque :

  • vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations (par exemple pour un évènement promotionnel spécial ou pour vous adresser, sur des sites et plateformes de tiers, des publicités adaptées à vos centres d’intérêts) ;
  • ÉOLE doit partager ces informations avec ses distributeurs, prestataires et notamment ses prestataires techniques pour vous fournir le service que vous avez demandé (par exemple l’envoi d’une Newsletter) ;
  • ÉOLE reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

ÉOLE fait ses meilleurs efforts pour assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées lors de leur transmission aux personnes précitées.

Lorsque vous souhaitez faire découvrir un produit de la marque ÉOLE à un proche grâce à une fonction « Partager » proposée sur le Site, les données que vous saisissez servent uniquement à l’envoi de votre message et elles ne sont ni utilisées à d’autres fins, ni conservées par ÉOLE. Vous êtes en outre seul responsable du message que vous rédigez à l’attention d’un proche grâce à cette fonction

ÉOLE vous demande de ne pas transmettre de contenus qui ne seraient pas sollicités par un questionnaire ou tout autre formulaire de collecte, telles que des informations commerciales, des publicités, des créations personnelles, des idées, concepts, etc.

Lorsque vous fournissez volontairement des données personnelles vous concernant, en particulier lorsqu’il s’agit de contenus multimédia (photographies, vidéos etc.), vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

ÉOLE fait ses meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles contre les dommages, pertes, détournements, intrusions, divulgations, altérations ou destructions.

Les systèmes informatiques de ÉOLE font l’objet d’une protection physique et logicielle conforme à l’état de l’art. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur le Site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles.

Les salariés de ÉOLE qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos données personnelles s’engagent à la plus grande confidentialité à cet égard.

Toutefois, ÉOLE ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de pertes ponctuelles de données ou d’atteinte à la confidentialité des données transitant via ce réseau. Les informations proposées sur le Site pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté de ÉOLE ou de faits ne relevant pas de la responsabilité de ÉOLE.

ÉOLE a mis en place un système de paiement sécurisé pour toute commande effectuée sur la Boutique en Ligne ÉOLE. Les paiements sont effectués sur une plateforme externe par l’intermédiaire d’un prestataire de paiement respectant les normes de sécurité PCI DSS

7.1 Droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression

Vous disposez d’un droit général d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.

Vous pouvez l’exercer en adressant votre demande à notre Service Relations Clientèle :

  • par courrier : en écrivant à La Ligne de ÉOLE – 20 passage Cardinet, 75017 PARIS Cedex
  • par e-mail
  • par téléphone : du lundi au vendredi, de 10h à 19h.

Afin que nous puissions satisfaire cette demande, vous devrez nous faire parvenir les éléments nécessaires à votre identification : nom, prénom, e-mail et éventuellement votre adresse postale.

Pour les données collectées dans l’espace candidat de careers.eole.co, vous disposez également d’un droit d’accès, de modification et de suppression de vos données personnelles.

7.2 Désabonnement de la Newsletter

Le Site propose gratuitement aux internautes des services appelés « Newsletter » ou « Lettre d’information » auquel vous avez la liberté de souscrire et qui contiennent notamment des informations sur la gamme de produits ÉOLE, ou encore sur les nouveautés, événements, créateurs, etc.

ÉOLE propose aux internautes qui ne souhaitent plus recevoir de Newsletter de se désabonner :

  • soit par un simple clic sur le lien de désinscription situé en bas de chaque Newsletter.
  • soit en remplissant le formulaire et en précisant votre demande, ainsi que l’adresse e-mail à désinscrire dans votre message.

Votre demande sera prise en compte par ÉOLE dans les meilleurs délais

Les données collectées par ÉOLE pourraient faire l’objet d’un transfert à des tiers dans le cadre d’un changement de contrôle de la société, d’une acquisition, d’une procédure collective ou d’une vente des actifs de la société

Le Site ne vise pas comme public les mineurs. L’accès au Site n’est toutefois pas réservé aux adultes car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans. Cependant, la vente en ligne des produits cosmétiques à la marque ÉOLE est réservée à un public majeur.

Les formulaires et questionnaires du Site ne visent pas à recueillir des informations sur les mineurs. Si des informations étaient recueillies sur un mineur par le Site, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter le Service Relations clientèles de ÉOLE pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations

ÉOLE est susceptible de modifier à tout moment la Politique de Données Personnelles. Si ÉOLE souhaite utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Données Personnelles en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront publiées dans une nouvelle version de la présente Politique de Données Personnelles.
Du fait des changements qui peuvent intervenir dans la Politique de Données personnelles, nous vous invitons à visiter régulièrement la rubrique « Données personnelles »

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la Politique de Données Personnelles ou à la façon dont ÉOLE procède à la collecte et à l’utilisation des données vous concernant, vous pouvez vous adresser à notre Service Relations Clientèle :

  • par courrier : en écrivant à La Ligne de ÉOLE – 20 passage Cardinet, 75017 PARIS.
  • par e-mail
  • par téléphone du lundi au dimanche, de 10h à 21h.

Dernière mise à jour : Janvier 2018

Copyright © ÉOLE